본문 바로가기

음식

맛있는 반찬 진미채무침만들기 / 간장진미채 / 고추장진미채

오늘은 셋맘이 오랜만에 반찬을 만들었어요^^

둥이만 보다보니 먹을 반찬이 없어요

남편에게 몇일전에 진미채 사다달라고 했던게 기억나서 이제야 만들게 되네요

ㅎㅎㅎ 반찬 참 오랜만에 만드네요

임신과 출산으로 남편이 반찬을 만들어주거나 사다 먹었었는데

오랜만에 간단하게 만들 수 있는 진미채무침입니다

진미채는 볶음이라고도 하고 무침이라고도 하는데 같은 방식이예요

이제 만들어 봐야겠죠?

간장진미채무침과 고추장진미채무침을 하기 전

진미채를 물에 2분정도만 담궈둡니다

그러면 부들부들해지고 짠맛도 살짝 빠져요

(물에 담그지않고 무치면 딱딱해져요)

물에서 건져 채에받쳐 물끼를 빼준 후 마요네즈를 둘러줍니다

 

맛있는 반찬 진미채무침만들기 / 간장진미채 / 고추장진미채

 

셋맘은 진미채 220g을 사용했어요

이걸 반씩 사용하여 간장진미채무침과 고추장진미채무침을 만들었어요

간장진미채무침은

진미채 110g , 간장 1.5T , 마요네즈 1T , 올리고당 1.5T , 다진마늘 1/2T , 참기름 1T

이렇게 넣고 만들었어요

110g에 대한 양념이니 양에 따라 조절하셔야해요

단맛도 집마다 조금씩 다르므로 단맛을 좋아하시는분은 조금 더 넣어주세요​

이제 마요네즈를 제외한 모든 양념을 섞어줍니다

후라이팬을 중간불로해서 양념이 타지않게 볶아줍니다

부글부글 양념이 끓으면 바로 가스불을 꺼줍니다

(둥이 깰까봐 만드는 과정샷을 찍지는 못했어요)

가스불을 끈 후 미리 마요네즈에 버무려 놓은 진미채를 양념이 고르게 묻게 무쳐줍니다

다 무쳐주면 맛있는 간장진미채무침 완성!!

 

 

맛있는 반찬 진미채무침만들기 / 간장진미채 / 고추장진미채

 

맛있어 보이지 않나요? ㅎㅎㅎ

이건 첫째 21개월된 아들도 먹을 수 있는 반찬이예요

아이들도 부들부들해서 잘 씹어 먹더라구요

단짠의 조화를 이루는 맛이랄까요

아이가 어리신 맘님들은 한 번쯤 만들어서 먹여보세요^^

이번엔 고추장진미채무침을 만들어 볼께요

진미채 110g , 고추장 1T , 고춧가루 1T , 간장 1T , 올리고당 2T , 다진마늘 1/2T , 마요네즈 1T

(물론 간장과 올리고당은 개인의 취향에 맞게 조절해서 첨가해 주세요)

이제 후라이팬을 중불에 놓고 양념을 휘휘저어 부글부글 끓으면 불을 꺼 줍니다

불을끄지 않고 진미채를 무치면 조금 딱딱해 질 수 있고

오래켜고 있으면 양념이 졸여져서 맛이 변하거나 탈 수 있습니다

미리 마요네즈에 버무려 놓은 진미채를 양념이 고루 묻을 수 있게 무쳐줍니다

고추장진미채도 완성!!

 

 

맛있는 반찬 진미채무침만들기 / 간장진미채 / 고추장진미채

 

고추장진미채도 맛있어 보이나요?

정말 둘다 맛있어요!!

아주 빠르고 간편하게 만들어 먹을 수 있는 쉬운 반찬입니다

어렵게 생각마시고 한번 만들어서 드셔보세요

어른아이 할 것 없이 다 잘먹는 진미채무침!!

양념만 볶고 무치면 끝! 얼마나 간단해요 ㅎㅎㅎ

이제 식탁위에 진미채무침 하나씩은 올라오겠네요

간장진미채무침과 고추장진미채무침 둘다 맛있으니 꼭 만들어보세요

오늘도 즐거운 하루보내세요^^