안녕하세요. 셋맘입니다.
오늘은 한국인들이 좋아하는 음식이죠. 바로 수육입니다.
돼지 앞다리살 또는 돼지 뒷다리살이 메인 요리로 삼겹살과 비교했을 때 보다 저렴한 재료를 이용하여 만들기 때문에 부담이 없는데요.
하지만 압력밥솥을 사용해보지 않으신 분들에게는 다소 어렵거나 낯설다는 느낌을 받으실 수 있을 것 같습니다.
언젠가 이런 생각이 들더라고요.
"배달시간이 30분인데 만드는 시간이 30분이면 차라리 만들어 먹겠다"
라는 생각이 번쩍 들면서 수육은 집에서 만들어서 먹기 시작했습니다.
저수분 수육 재료 및 재료 손질
수육용 고기(돼지 앞다리살 또는 뒷다리살 보통은 앞다리살 선호)
된장 2스푼, 간 마늘 2스푼, 양파 2개,
소주 한 컵, 통후추 약간(선택), 월계수잎 4~5장(선택)
수육용 고기는 덩어리째 넣습니다. 된장은 수육용 고기 위에 발라주실 거예요.
간 마늘 역시 된장과 함께 고기 위에 발라줄 거랍니다. 양파는 채 썰어서 준비 해주세요.
칼질을 하는 것은 양파 채 썰 때와 완성된 수육을 먹기 좋게 썰어 줄때만 필요하답니다.
만드는 법
압력밥솥 요리 저수분 수육 에서 가장 중요한 조리도구인 압력밥솥을 준비해 주세요.
압력밥솥 밑에 양파 채 썬 것을 빈틈없이 깔아줍니다.
양파는 크기에 따라 다르지만 큰 양파의 경우 1개 반 정도 소비가 됩니다.
그리고 저수분 돼지 수육 삶는법 의 수육용 고기에 된장 2스푼과 과 간 마늘 2스푼을 발라주세요.
사진에 보듯이 재료는 압력밥솥 요리 저수분 돼지수육 삶는법 2덩어리 기준입니다.
다 발라주신 수육용 고기에 채 썬 양파 위에 올려놓으시고 소주 한 컵을 부어주세요.
소주는 돼지고기 누린내를 없애기 위한 용도랍니다.
고기 위에 통후추와 월계수 잎을 올려주세요. 통후추와 월계수잎 역시 돼지 누린내를 없애는 용도입니다.
압력밥솥의 뚜껑을 닫고 센 불에 압력밥솥을 가열해 주세요.
시간이 지나면 추가 꽤나 시끄럽게 울리기 시작합니다.
그때 불을 중불로 줄여주시고 20분에서 25분 정도 계속 돼지 수육을 삶아주세요.
시간이 지나면 불을 꺼주시고 추가 자연스럽게 멈출때까지 기다려 줍니다.
추가 멈추고 압력밥솥의 뚜껑을 열어보시면 분명 소주 한 컵밖에 넣지 않았는데 흥건히 생긴 물을 발견하실 수 있습니다.
이 물은 돼지의 육수와 양파의 채수가 만난 물이랍니다.
바닥에 생긴 육수를 맛보세요. 된장과 각종 재료 그리고 돼지의 기름과 육수가 만나 장조림 같은 맛이 납니다.
이 물을 버리지 말고 수육을 먹을 때 한번같이 찍어 드셔 보세요. 꽤 괜찮은 조합이 된답니다.
수육이 매우 뜨거우니 조심스레 도마 위에 올려주세요.
먹기 좋은 크기로 썰어서 식탁에 올려놓으면 오늘의 저녁요리 완성.
지난겨울 김장을 하고 남은 김치 속을 김치냉장고에 보관하면서 알뜰하게 먹고 있는데 가끔 해먹는 수육과 찰떡궁합이네요.
신 김치를 좋아하는 저는 김치 속이 적당하기 시어 정말 잘 먹었답니다.
이상 요리하는 셋맘이었습니다.
감사합니다.
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