비름은 비듬나물, 새비름, 참비름, 현채라고도 불리며 한약명으로는 현이라고 합니다. 달고 서늘한 성질을 가지고 있는 비름은 한해살이 풀로 전국 길, 밭에서 흔히 볼 수 있으며 7월~9월에 녹색 수상화서로 꽃이 핍니다. 대표적인 효능은 열을 내리게 하는 효능을 갖고 있습니다.
비름나물 효능과 부작용
비름나물의 효능
임산부 및 빈혈 예방에 좋은 비름
비름은 철분이 풍부하게 함유되어 있는 잡초로 빈혈 예방에 좋고 특히 임산부에게 좋다고 합니다. 임산부는 산부인과에서 철분을 섭취할 것을 권장하고 최근에는 보건소에서 임신 확인증을 가지고 가면 철분을 무료로 나눠줄 정도로 철분이 필수인 임산부이기 때문에 비름이 임산부에게 좋다는 것은 증명이 됐다고 할 수 있습니다.
열을 내리는 효능
한의학적으로 찬 성질을 가지고 있는 비름은 각종 피부병에 좋다고 합니다. 특히 열이 많은 피부는 아토피 발생의 원인이 될 수 있는 만큼 열을 내려주는 성질인 비름을 주기적으로 섭취를 해주면 아토피에 효능을 발휘한다고 할 수 있습니다.
고혈압 및 심혈관 질환에 도움
비름에는 칼륨이 다량으로 함유되어 있어 평소 짠 음식을 좋아하시는 분들에게 혈류개선에 도움을 주어 성인병중 가장 흔한 성인병인 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 혈관 속 나트륨 및 노폐물의 배출을 도울 뿐만 아니라 오메가 3 지방산도 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
칼슘 다량 함유 뼈 건강에 도움
비름에는 칼슘이 다량으로 함유가 되어 있는 것이 특징입니다. 비교 대상으로 시금치를 예를 들면 같은 양의 시금치보다 약 4배가량의 칼슘이 함유가 되어 있어서 뼈 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
대장 건강에 도움
비름은 장의 기능을 개선하고 잦은 설사를 하시는 분들이라면 비름을 섭취 시 설사를 멈출 수 있으며 대장 안에 염증을 가라 앉혀주는 효능이 있다고 알려져 있습니다.
비름나물의 부작용
비름나물뿐만 아니라 다른 약용작물 역시 한 번에 다량으로 섭취 시 부작용이 발생할 수 있습니다. 비름나물은 본디 찬성질을 가지고 있는 식물로서 설사를 자주 하시는 분들이라면 소량 섭취하시길 권장드립니다. 또한 평소 수족냉증으로 고생하시는 분들 역시 섭취 시 주의가 필요해 보입니다.
비름에는 수은이 함유되어 있어 삶아 드실 경우는 수은이 배출되어 문제가 없지만 비름을 발효시켜 진액 등을 이용하실 때는 수은이 포함되어 있기 때문에 삶아 드시는 것을 권장드립니다.
비름나물의 먹는 법
비름나물은 봄철 어린순을 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 충분히 헹구어 낸다음 나물무침을 하거나 보리밥 등에 넣어 비벼 먹기도 합니다.
된장국등에 넣어서 국거리고 사용을 하거나 데친 것을 말려 묵나물 등에 이용하기도 합니다.
비름나물 요리법 : 비름나물 무침
- 재료 : 비름나물
- 양념 고추장, 고춧가루, 된장, 참기름, 요리당, 마늘, 통깨
- 비름나물은 굵은 줄기를 떼어내고 다듬어서 깨끗하게 씻어 준비합니다.
- 볼에 고추장 4T, 고춧가루 0.5T, 된장 1T, 참기름 1T, 요리당 1T, 마늘 0.5T, 통깨를 섞어 준비해줍니다.
- 끓은 물에 비름나물을 데쳐줍니다.
- 데친 비름나물을 흐르는 찬물에 헹궈준뒤 물기를 짜내고 준비된 양념과 조물 조물 무쳐주면 완성입니다.
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