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건강

감초효능 당뇨, 감초차 만드는 법, 효능 및 부작용 등

약방의 감초라는 말이 있듯이 어디에나 잘 어울리고 안 끼는 데가 없는 사람을 일컫는 말로서 당연하게 있어야 할 존재이지만 꼭 들어가야 하는 사람이 아닌 것처럼 감초도 그렇게 불리고 있습니다. 하지만 감초는 약방에서 거의 모든 약에 들어가는 재료로서 없으면 안 되는 존재일 수도 있죠.

목차

감초의 효능과 부작용
1. 비장을 보호하는 효능
2. 해열과 해독을 돕습니다
3. 가래 없애는 방법에 탁월한
4. 진통을 줄여주는 효능
5. 한약재료와의 조화
감초로 비만과 당뇨병 예방
감초의 부작용

 

 


감초효능과 부작용

감초의 효능

비장을 보호, 해열 해독, 가래, 진통, 한약재료의 조화를 주로 들고 있습니다.

감초의 약용부위는 뿌리와 뿌리줄기를 사용합니다. 보통은 봄과 가을에 캐어내 잔뿌리를 제거한 후 햇볕에 충분히 말려 사용을 합니다. 감초는 보통 단맛을 내면 약성은 평온한 성질을 가지고 있습니다.

1. 비장을 보호하는 효능

비장은 혈액을 걸러주는 필터의 역할을 하는 기관으로 순환계 및 면역체계에 매우 중요한 역할을 수행합니다. 오래된 적혈구를 제거하고 혈액의 구성성분을 재활용할 수 있게 하여 상처나 출혈이 생겼을 때 혈액을 새로 만들어 낼 수 있도록 돕는 역할을 합니다.

이런 비장을 감초는 보호하는 역할을 해주기 때문에 면역체계에 중요한 역할을 한다고 볼 수 있습니다.

2. 해열과 해독을 돕습니다

감초는 체내에 쌓여 있는 좋지 않는 독성 물질 및 노폐물을 효과적으로 외부로 배출시켜주는 역할을 합니다. 미세먼지 속에 있는 중금속, 차량에서 나오는 매연 등 일상생활에서 흔히 노출이 될 수밖에 없는 중금속과 음주로 인해 몸에 쌓여 잇는 알코올, 담배 속에 포함되어 있는 니코틴 등을 몸 밖으로 배출하는 데에 큰 도움을 주는 한약재료입니다.

3. 가래 없애는 방법

항염의 효능과 거담 즉, 염증과 가래에 효과적인 감초뿌리는 가래 없애는 방법 중 민간요법 및 한의학적으로 사용됩니다. 감초 뿌리를 이용하여 차를 주기적으로 마시게 되면 호흡기 감염 및 가래를 삭이는데 도움을 줍니다.

4. 진통을 줄여주는 효능

다양한 통증이 있는데요. 관절통, 신경통, 슬통, 요통, 암성 통증 등 다양한 통증에 한약물인 작약 감초탕이 효능이 있다고 2020년에 진통 효능에 대한 논문이 국제 학술지에 게재되었습니다. 포레스트 한방병원에 따르면 "이번 연구결과는 다양한 근골격계 질환, 교통사고, 암 등에 따른 통증 치료를 위한 한약물 개발에 기여할 것으로 기대를 모으고 있다"라고 밝혔습니다. 

5. 한약재료와의 조화

약방의 감초라는 말은 두루두루 쓰인다는 의미로 보통의 다른 약장의 독성을 중화시키는 해독 역할을 하는 감초로 내재되어 있는 특유의 단맛 때문에 한약을 먹기 좋게 만든다고 합니다. 감초의 해독작용 덕분에 다른 약제의 제 기능을 충분히 발휘할 수 있을 뿐만 아니라 위에서 밝힌 진통을 줄여주는 효능으로 약방의 감초라는 말이 어색하지 않은 한약재료라 할 수 있습니다.

 

감초로 비만과 당뇨병 예방

2015년에 작성된 한국의약통신에 따르면 감초 성분 속에 비만과 당뇨병을 예방할 수 있다고 도야마현 약사연구소 연구팀이 마우스 실험을 통해 밝혀냈다고 합니다.

단백질 복합체 '인프라마솜'의 활성화에 의해 비만과 당뇨병이 유발된다는 사실은 이미 알려져 있는데요. 감초속에 함유된 [이소리퀴리치게닌'이라는 성분이 '인프라마솜'의 활성을 억제시키는 것으로 밝혀졌다고 합니다.

체중이 20g이었던 마우스에 고지방성 먹이와 [이소리퀴리치게닌]이 함유된 고지방식을 투여한 결과 [이소리퀴리치게닌] 성분이 함유된 고지방식 음식을 먹은 쥐는 10g이 늘어난데 비해 일반 고지방성 먹이를 먹은 쥐의 경우에는 30g의 체중이 늘어난 것으로 실험 결과 나왔다고 합니다.

감초의 부작용

감초의 부작용은 다량 복용할 시 칼륨 수치를 떨어트려 고혈압, 부정맥, 심부전을 일으킬 수 있다고 합니다. 하지만 이런 부작용을 초래하기 위해서는 엄청난 양의 감초 성분을 섭취를 해야만 부작용이 발생하게 됩니다. 보통의 한약재료로 사용되는 감초의 부작용을 초래할 만큼의 양은 아니라고 합니다.

단, 감초 성분이 들어간 한약이나 다른 식품을 섭취하고 몸에 이상이 생겼을 경우 전문의와 상담 또는 병원에 내원하시는 것을 권장드립니다.

 

 

 


감초차의 먹는 법

햇볕에 잘 말린 감초를 2~6g에 물 700ml를 넣고 약한 불에 은근히 달여줍니다. 물이 반까지 줄어들면 하루 2~3회 나누어 마십니다.

몸에 독성이 심한 경우 감초를 30~60g까지 사용하여도 되지만 이는 일반인이 직접 하기보다는 전문의와 상담 후 복용하시는 것을 권장드립니다.