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건강

피를 맑게 해주는 소리쟁이 소루쟁이 효능 나물 먹는법

 

소리쟁이는 전국 어디서나 자라나고 약을 쳐도 잘 죽지 않는 식물입니다. 소루쟁이라고 하는 이 풀은 마디풀 과로 여러해살이 풀입니다. 전국에서 발견되고 특히 습지 근처에서 많이 발견됩니다. 꽃은 6~7월에 연한 녹색 원추화서로 피고 열매는 8~9월에 갈색으로 익는 식물입니다.

소리쟁이는 바람이 불어 흔들리면서 줄기가 서로 마찰할때 소리가 난다고 하여 소리쟁이라 불립니다. 소리쟁이의 대표적인 효능은 피를 맑게 하는 효능을 가지고 있습니다.

 


소리쟁이-소루쟁이-사진
소리쟁이 소루쟁이

소리쟁이 효능과 부작용

소리쟁이, 소루쟁이라고 하는 다년생 풀의 효능은 다음과 같습니다.

  • 피를 맑게 하는 효능, 장에 있는 기생충을 없애는 효능
  • 사람에게 해로운 균을 억제하는 효능, 기침을 가라앉게 하는 효능
  • 지혈의 효능, 몸의 열을 내리는 효능, 변비 완화 효능
  • 항암의 효능, 가래를 없애주는 효능

 

소리쟁이의 효능

피를 맑게 해 주어 탈모에 도움을 주는 효능

소리쟁이 또는 소루쟁이는 에모딘이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 에모딘 성분은 혈관을 확장시키고 혈액순환을 촉진하고 다양함 염증을 가라앉게 해 줍니다. 그로 인해 혈액순환이 잘 되고 두피로 흘러가는 혈류가 많아지다 보니 두피의 영양공급이 원활해주고 이를 장기 복용을 할시 탈모 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

또한 소루쟁이는 몸의 열을 내리는 효능을 갖고 있습니다. 몸에서 나는 열의 70~80%가 두피에서 발생하고 이로 인해 평소 열이 많은 사람의 경우 탈모에 걸릴 확률이 높은데요. 소루쟁이는 몸의 열을 내리는 효능을 가지고 있어 탈모에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

항암의 효능 및 염증 완화 효능

소리쟁이 또는 소루쟁이는 항암 및 염증완화 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 잇몸 등에 나타나는 염증과 기관지, 급성 간염 등을 완화시켜주는 효능을 갖고 있습니다. 치아 관련 염증으로 고생하시는 분은 소루쟁이 잎을 오랜 시간 달여 입을 헹구어주거나 이를 이용해 양치질을 해주면 염증이 완화된다고 합니다.

변비를 없애주는 효능

소리쟁이 또는 소루쟁이는 에모딘과 크리소파놀 성분이 장 운동을 돕는 역할을 하여 평소에 변비로 고생하는 분이 섭취를 하게 되면 변비 개선 효과를 볼 수 있습니다. 또한 장에 있는 기생충을 없애는 효능(양혈), 해로운 균을 억제시켜주는 효능(억균)이 있어 위염과, 장염 등에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

 

 

피를 멈추는 지혈 효능

습관적으로 코피를 흘리시는 분이 생각보다 많습니다. 소루쟁이에 함유되어 있는 성분이 지혈작용을 효과가 있어 이를 이용하는 것도 하나의 방법입니다. 또한 위장 내 출혈이나 구토시 피를 토하는 토혈, 자궁이 약해 자궁 내 출혈이 생기시는 분에게 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

그 외에도 소리쟁이의 뿌리를 쌓아 피부염 등이 있는 곳에 직접 바르면 좋은 효능

기침과 가래를 없애는 효능

항암의 효능, 열을 내리는 효능 등이 있는 것이 소루쟁이의 효능입니다.

 

소리쟁이 소루쟁이의 부작용

소리쟁이 또는 소루쟁이라고 하는 이 풀은 신맛을 나는 산성분이 약한 독성을 갖고 있는 것이 특징입니다. 하여 한번에 다량 섭취 시 설사 유발을 일으킬 수 있어서 평소 위장이 약한 분은 하루의 정량인 5g을 넘지 않도록 주의해야 합니다.

소리쟁이는 전국 어디서나 나는 풀로 농사를 짓는 분에게는 독한 잡초에 불과하여 제초제등을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 오염되지 않은 땅에서 자라나는 것인지 확인을 하고 섭취를 해야 합니다.

이른 봄에 나는 소리쟁이의 어린잎을 많이 섭취할 경우 방광에 결석이 생기는 요로결석이 생길 수 있으며 섭취 후 몸에 이상반응이 생길 경우 빠른 시간 안에 병원에 찾아가 전문의와 상의하시길 권유드립니다.

 


소리쟁이-소루쟁이-그림
소리쟁이 소루쟁이 그림

소리쟁이 소루쟁이 나물 먹는법

  • 봄에 죽순 모양의 새싹 꼬투리를 채취하여 꼬투리를 벗기면 투명한 점액에 쌓인 어린싹이 나타납니다.
  • 이 새싹을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 초무침 등 나물 요리를 해 먹습니다.
  • 연한잎을 채취해 끓는 물에 삶아 나물 무침을 하거나 된장국에 넣어 국거리로 사용하기도 합니다.

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